Улучшен радиальный метод для поиска экзопланет

Улучшен радиальный метод для поиска экзопланет

Так может выглядеть землеподобная экзопланета. Авторы и права: ESO.

Поиск экзопланет – это непрерывный процесс, который способствует открытию всё большего и большего числа планет, вращающихся вокруг далёких звёзд. Но кроме изучения разнообразных экзопланет, исследователям также очень важно совершенствовать свои методы. В новой работе, проведённой под руководством Джонатана Ганье (Jonathan Gagné) из Калифорнийского технологического института, а также Питера Гао (Peter Gao), и Питера Плэвчана (Peter Plavchan) из университета штата Миссури, говорится о возможности технической модернизации одного из методов обнаружения экзопланет или подтверждения планет-кандидатов. Выводы из проведённой работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

Одним из наиболее популярных и успешных методов для обнаружения и подтверждения экзопланет является метод радиальных скоростей. Очевидно, что под влиянием гравитации звезды планета вращается вокруг неё. Гравитация – это то, что держит её на орбите. Радиальный метод использует обратный эффект: гравитационные силы планеты также влияют на звезду. В результате, астрономы могут обнаружить крошечные качения, которые индуцирует экзопланета, когда её сила тяжести притягивает звезду к себе. Используя этот метод, астрономами уже обнаружены сотни экзопланет. Если вы являетесь студентом и вам необходим реферат или дипломная на астрономическую тематику, обязательно обратите внимание на образовательный сервис https://zaochnik.ru/. Там вы обязательно найдёте помощь в любом интересующем вас вопросе.

Для некоторых видов маломассивных звёзд, однако, существуют определённые ограничения для метода радиальных скоростей, что может вызвать ложные срабатывания. Другими словами, можно найти что-то, что выглядит как планета, но на самом деле не является ей. Для решения этой проблемы, Ганье, Гао и Плэвчан решили использовать другую, большую длину волны при изучении звёздных систем.

“Мы решили перейти от видимого спектра в ближнюю инфракрасную область, поскольку эффект качания, вызванный орбитальным движением экзопланеты не зависит от длины волны”, – пояснил Ганье. “Изучение в ближней инфракрасной области спектра позволит нам свести к минимуму ложные срабатывания, вызванные солнечными пятнами и другими явлениями, которые не будут выглядеть одинаково в ближней инфракрасной области спектра, подобно тому как это происходит в видимом области”, – добавил он.

Попытки применения такого способа для обнаружения планет предпринимались и раньше, но из-за технических проблем результаты были не самыми лучшими. Однако, исследовательской группе удалось значительно улучшить эту методику. Они изучили 32 маломассивных звезды при помощи инфракрасного телескопа НАСА, расположенного в обсерватории на горе Мауна-Кеа, Гавайи. В результате чего им удалось подтвердить несколько известных планет, двойных систем, а также выявить несколько новых кандидатов на звание экзопланеты.

“Наши результаты указывают на то, что новая методика является довольно точным инструментом и должна использоваться для поиска экзопланет в будущем”, – сказал Гао. “Это удивительно, что несколько десятилетий назад мы могли только предполагать о существовании планет у далеких звёзд, а сейчас мы уже совершенствуем наши методы по их поиску и изучению”, – заключил он.

Источник: universetoday.ru

Добавить комментарий